草船借箭读后感600字
三国之中的诸葛亮向来是我们称颂的对象,他不仅为主鞠躬尽瘁死而后已,而且为人光明磊落,他不仅上知天文,而且下知地理,被我们称为“智慧星”,只要你有这样一位智多星,不管你遇到什么事,你都会旁看到事情得到迎刃而解,“孔明灯”也是在由诸葛先生的故事根据来的。
自刘备三顾茅庐请来这位大神后,从此刘备的奋斗生涯就多了一个得力的助手,在三国时代“混”的更顺了。要说是三国里哪一篇最能显示他的神机妙算,要非《草船借箭》莫属。
《草船借箭》这则故事显示了诸葛先生了才干,也把周瑜的致命缺点暴露在我们的眼前——心胸狭窄。
周瑜十分妒忌诸葛亮的才干。一天周瑜在商议军事时提出让诸葛亮10天赶制10万枝箭,并说不要推却。诸葛亮答应三天造好十万支箭,并立下了军令状,周瑜告诉鲁肃说,他要故意迟延造箭,好定诸葛亮的罪。诸葛亮请鲁肃帮忙,借二十条船,每条船要有30名军士,一千多个草把子排在船两旁,船要用青布幔子遮起来,鲁肃答应了,前两天诸葛亮都没有动静,到了第三天诸葛亮请鲁肃一起上江上取箭,这时江上雾大,天还没亮,这时诸葛亮把船靠近曹军水寨,然后擂鼓呐喊,曹操看不见虚实,不敢轻易出动,只好射箭,就这样,不一会儿诸葛亮就得了十万支箭,曹操知道上了当想追也来不及了。
鲁肃把借箭的过程告诉周瑜,周瑜自叹不如诸葛亮。
起初我也担心诸葛亮三日之内造不出箭,但后来看到他的妙计之后才恍然大悟。他之所以推辞了十天的期限,而说只需三天,是因为他算到了第三天江上必定会大雾漫天;算到了鲁肃是个老实人,会帮助他;算到了曹操在雾中不会派兵来攻,会射箭。诸葛亮不仅神机妙算,而且还是上知天文,其实诸葛亮能有这么神通,跟他的勤奋学习脱不了干系,所以,只要我们努力学习,便也可以像诸葛亮一样聪明。