苏联女汉学家费施曼曾称赞《镜花缘》为“熔幻想小说、历史小说、讽刺小说和游记小说于一炉的杰作。”这个寒假,我亲自感受了这部文学巨著,感受颇多。
《镜花缘》是清代小说家李汝珍著名的长篇小说。前五十回苗写了秀才唐敖与林之洋等人在海外游离后,抛弃妻子于蓬莱山隐遁,其女唐小山(百花仙子被贬人间托生为唐敖之女)寻父,遵父命改名为唐闺臣回国应考的故事。后五十回描写了武则天科举选才女,唐闺臣和其他被贬的花仙子托生为一百位才女考中后,在庆贺宴会上展现书、画、琴、棋、音韵、医卜等诸多才干,后唐闺臣再次寻父未回。小说末尾,侧中描写了徐敬业、骆宾王等人的儿子起兵讨伐武则天,在仙人的帮助下,破了武家军队的酒色财气四大迷魂阵,拥戴中宗继位的故事。
在这本书中,有许多神奇国度,有趣极了!比如人们都以自己吃亏为乐事,在集市上互让互利的君子国;装腔作势,虚伪狡诈,讨好有钱人,歧视穷人的双面国;有云雾护足,不用车马,坏人脚下架黑云,好人脚下架彩云的大人国;好学上进、孜孜不倦的黑齿邦;终日忙忙碌碌,停下来就不习惯的劳民国……不同风俗的国家,各式各样的人物,让人兴味盎然。
但我最忘不了的还是女儿国。我觉得女儿国应该是作者极力批判封建社会的不平等而创作出来的这样一个国家。
封建社会时都是“男尊女卑”,而让人耳目一新的是女儿国的制度则是“女尊男卑””。在这里“男子反穿衣裙,作为妇人,以治内事,女子反穿靴帽,作为男人,以治外事”。有趣的是林之洋到国王那里取货物,竟被国王一眼相中,封了王妃,择吉日入宫。随后便命几个男人做的“宫娥”带到一楼上,吃完饭,便将他的衣履脱净,穿裙戴簪,涂粉梳发,还穿了耳洞,弄得他大叫:“痛死了!”之后,便又给他缠足,缠完如炭火烧一般,便放声大哭道:“坑死俺了!”未及半月,林之洋的双脚已被弯曲折成两半,十指俱已腐烂,日日鲜血淋漓,忍受疼痛。
读到这里,虽为林之洋的遭遇悲伤,但是古时封建生活中的女子不也是这样吗?从很小便要缠足,不知忍受了多少次钻心的疼痛,难道女子生来就要这样吗?有谁去同情她们过吗?而作者李汝珍就是在文中让男性从女性的立场去体会缠足等种种陋习的丑恶和非人性的封建。
全书在展现这些的同时,重点刻画了一百个才女的才华,说明作者对当时“女子无才便是德”的否决以及着力颂扬女性才华,尊重女权的思想,也揭示了当时社会的恶劣风气。以幽默的笔调嘲讽和批判了那些道德败坏,品行恶劣,行为不端的人,同时也寄予了自己的希望中的理想社会。
想想自己,真幸运能生活在现代的美好生活!没有高低,没有贵贱,有的只是平等;没有封建的掩埋,没有恶劣的风气,有的只是民主与自由!从现在开始,刻苦学习,勤奋进取,不辜负美好的新生活,用实际行动去报答现代的祖国和社会!