以前,我总认为古代中国是一个完全没有歧视的国家。但读了《镜花缘》后,我才发现中国古代有些地方其实并不公平。
此书中,秀才唐敖与妻子的哥哥林之洋、还有多九公,一起去多个让人目瞪口呆的国家冒险。
让我印象最深的国家是君子国。在君子国里,所有人都设身处地地为他人着想。那里没有贫富歧视,没有性别歧视,更没有官位歧视。就连宰相也如此亲民,在那里,大家生活得如此快乐。
君子国这样的品质值得发扬。然后他们去了小人国,小人国到处都是歧视。歧视会让整个世界充满了黑暗瘴气。
如今社会,也有歧视。比如性别歧视,谁说女人就很卑微,男人就很尊贵了?既然大家都是人,何不男女平等呢?还有贫富歧视,贫困的人也可以拥有高尚的品德,而并非富人就高穷人一等。官位歧视也同样十分不善,为什么领导可以高高在上,随意指责部下?这些都是歧视。
身边常常会出现歧视。比如,最近一篇新闻在报纸上火了。一个TOP5年轻作家在网上骂普通人。她说:“我身边的人都有地铁味,他们多么卑微啊!还有那些刷马桶的,真可怜!”这位女士,您坐着豪华跑车,那些人坐着地铁。可您和那些人都是人,你凭什么歧视那些凭自己劳动吃饭的人?他们也是有尊严的,他们不偷不抢不赌,也应该受到尊重。
最后我想说,歧视会让整个世界失去欢笑,失去幸福。我倡议整个社会:拒绝歧视,才会拥有幸福。