觅渡读后感
读后感(一)
因为这本《觅渡》我初次接触梁衡。在他那篇《我的散文观》的自序中,他认为阅读是我们的一种需求,他把这种需求由底到高分为六个层次,我想他应是属于后三个;知识,思想和审美。他认为散文如果只是传达了一些信息或知识,还不能叫文章。文者,纹也,要有花纹,要美。的确,对于读者来说,那些单纯的知识性的东西只能作为催眠的工具。散文是许多读者的宠儿,因为它有一种淡淡地文化气息,有美的韵味,读了可以让人感受到作者真正的情感,不仅增长知识,也陶冶情操,如果一个人读散文可以不选择用平庸的方式略读,而是像梁衡一样对阅读的需求是对知识的渴望,对思想的深化,对审美的缔造;那么,这类人的生活境界将会与众不同,世界观、人生观、价值观亦会有所不同。
阅读是个复杂的活,亦可以化繁为简,用心聆听作者想向我们传达的声音,然后细细品尝这似乎可以流淌进血液,让血液沸腾又可使之平静的文字,反反复复,每一遍味道都不同,每一遍都会萌生新的思考,每一遍,你的心境又是不一样的。仅是简单一篇序就已让我体会和思考如此之多,我很期待以后的篇目。